Мы решили начать этот ежеквартальный информационный бюллетень, чтобы рассказать вам, что происходит в нашем Центре в Алматы, и вовлечь вас в максимально возможной степени в нашу деятельность.
Tропы



Огромная ценность подарка
Вот уже несколько лет Новый год — это особое время для наших детей. На самом деле в Алматы Новый год празднуют больше, чем Рождество, ведь Казахстан — преимущественно мусульманская страна. Поэтому уже несколько лет подряд сотрудники нескольких компаний, естественно, участвуют в проекте MASP, разработанном для наших ребят. Проект строится следующим образом: наши социальные работники спрашивают у детей, что бы они хотели получить на Новый год, и каждое желание ребенка доверяется человеку, который делает подарок. После изготовления подарок доставляется нами непосредственно ребенку. Таким образом, для каждого из наших детей это возможность почувствовать себя особенным, любимым и услышанным». На данный момент в акции участвуют работники супермаркета METRO, которые делают подарки для 40 детей, и двух других небольших компаний, которые делают их еще для 35 детей. Многие подарки — это канцелярские товары, одежда, игры, а также сертификаты на определенные продукты, необходимые для поддержания здоровья детей. Например, одной девочке, Лейле, у которой синдром Дауна, проблемы с сердцем и которая проходит гормональное лечение, поэтому ей приходится все время сидеть дома, подарили курсы рисования с преподавателем, который занимается непосредственно с ней. Это показывает, какое внимание можно уделить жизни каждого из наших детей с помощью этого проекта, показывая, насколько уникален и важен каждый из них!
То, что является интуицией, становится традицией



Четвертый сбор продуктов в центре, названный «корзиной добра», был организован с 11 по 14 декабря. В акции участвуют разные люди: физические лица и некоторые школы, дети которых организуют киоски, где продают сделанные ими изделия, а на вырученные деньги покупают продукты для сбора. Кроме того, есть небольшая компания, работники которой принимают участие в акции, или другие люди, например, родители детей, посещающих наш центр. Самое приятное, что для сбора достаточно пачки макарон! С этого года некоторые покупают продукты через Интернет, чтобы отправить их прямо в центр, но чаще всего их доставляют физически. В сбор входят не только продукты питания, но и средства гигиены, такие как памперсы, мыло и т.д. Это очень приятный жест, потому что в нем участвуют разные люди, и он становится как бы традицией, жестом, который не заканчивается. Более того, благодаря этому проекту можно увидеть, как не обязательно совершать великие дела, но даже маленький жест может быть полезен кому-то другому. Фактически, благодаря этой интуиции формируется сообщество людей, которые работают над достижением общей цели, как говорится: «Заботясь о ранах других, мы залечиваем свои собственные раны, и лицо общества постепенно меняется».
Кулинарный мастер-класс



Назгуль, сотрудница центра, раз в неделю проводит кулинарный мастер-класс с тремя нашими детьми с особыми потребностями. На этом мастер-классе они учатся печь печенье и свежий хлеб. Назгуль стремится к тому, чтобы они становились все более и более независимыми, хотя это очень долгий путь. Все, что они готовят, продается по средам и четвергам в нашем центре посетителям или родителям мальчиков. Чтобы совершенствоваться, в декабре наши ребята отправились в гости к Аружамал, казахскому повару, которая побывала в Италии, чтобы изучить итальянскую кухню. После этой поездки она открыла в Алматы ресторан «Sfoglia bella», где готовит итальянские и казахские блюда. Несколько лет назад она познакомилась с МАСП, пригласила их к себе в мастерскую и научила печь печенье по своему рецепту. Теперь вместе с Назгуль они учатся следовать этому рецепту, чтобы печь короткое печенье. Благодаря этому опыту мы решили создать вторую группу из трех детей с особыми потребностями, которые по вторникам пекут печенье по другому рецепту от Аружмал. В этих мастерских следят за качеством и добротностью продукции, соблюдая график работы мальчиков. Цель — чтобы дети почувствовали, что плоды их труда ценны настолько, что другие хотят их купить. Кроме того, очень приятно, что этот повар сотрудничает с нами, бесплатно обучая ребят своим приемам, благодаря дружбе с нами, которая длится уже много лет.
Pассказ



Эльмурат
Он — ребенок, участвующий в программе дистанционной поддержки AVSI, и у него очень сложная семейная ситуация: его мать и отец не живут вместе, а мать слегка умственно отсталая. Они живут в небольшом доме вместе с бабушкой и дядей-алкоголиком, но никто из родственников никогда не принимал ребенка, и это делает мать очень одинокой. Эльмурат страдает расстройством аутистического спектра, а также имеет задержку психического развития, которую невозможно четко определить, потому что никто никогда не заботился о нем по-настоящему. Даже в других приютах, где он побывал, о нем не смогли позаботиться, потому что Эльмурат часто становится агрессивным. В специальной школе-интернате и других центрах они не могут вести его по структурированному пути, потому что с ним трудно найти общий язык. Нам в МАСП тоже было нелегко на протяжении многих лет, но в последнее время, благодаря терпению, кое-что изменилось. В последние месяцы к нам приезжала наша подруга из Москвы Наталья, специалист по аутизму и альтернативной коммуникации, и проводила курсы для наших специалистов. Действительно, большинство наших детей не могут общаться так, как это делаем мы. В частности, мы заметили, что когда Эльмурат не может объясниться, он становится агрессивным, и благодаря помощи Натальи работник MASP Назгуль с помощью альтернативной коммуникации начала заниматься с ним на кухне. Чтобы научить его делать печенье, Назгуль показывает ему картинки, через которые Эльмурат понимает, что ему говорят, и может реагировать соответствующим образом. Психолог, занимающийся с ним, также использует метод альтернативной коммуникации в общении с Эльмуратом. В конце концов он согласился участвовать в этих двух инициативах, и его агрессивность не уменьшилась, но значительно улучшилась!